Hoje, sábado, é dia de comer bem. Embora eu esteja me preparando para fazer uma feijoada na casa de um amigo, para ele e outros amigos, deixo aqui uma receita de rabada com agrião. Se você estiver em boa disposição, vá ao açougue e depois para a cozinha. O investimento em trabalho rende altos dividendos em prazer.
A receita está calculada para oito pessoas
Ingredientes: 2 rabadas grandes; 2 limões; 1 garrafa de vinho branco seco; 1 quilo de tomates grandes e maduros, sem peles nem sementes; 2 cebolas grandes; 2 dentes de alho; 2 folhas de louro; 1 colher de café de tomilho; 150 gramas de toucinho defumado magro; 1 colher de chá de caldo de pimenta, 2 colheres de sopa de óleo; farinha de mandioca crua que baste; 6 molhos grandes de agrião; sal e pimenta.
Antes de tudo, limpe a rabada já cortada pelos nós, de modo a retirar qualquer vestígio de sebo ou gordura. Depois lave em água com o caldo dos limões. Faça uma vinha d’alhos misturando o vinho com 1 cebola picada, 1 dente de alho amassado, 1 folha de louro, o tomilho, sal e pimenta.
Deixe a rabada de molho nessa vinha d’alhos por 4 horas. Frite o toucinho picado no óleo. Misture com 1 cebola batidinha e com 1 dente de alho amassado e espere alourar.
Refogue a rabada escorrida até que comece a frigir e tostar. Misture com os tomates amassados e molhe com a vinha d’alhos coada.
Deixe ferver por dois minutos, abaixe o fogo, junte 2 copos de água quente, tampe e deixe cozinhando em fogo brando, acrescentando mais água na medida do necessário.
Escume de vez em quando, para retirar o excesso de gordura. A rabada deve ficar com bastante caldo. Quando estiver quase no ponto, misture com o agrião limpo e grosseiramente picado. Prove o sal e tempere com o caldo de pimenta.
Retire quase todo o caldo da rabada para outra panela e vá juntando farinha de mandioca em chuva, sempre mexendo com colher de pau até obter um pirão não muito duro. Bata bem, para que fique fofo e transparente. Despeja a rabada com agrião numa terrina e tampe. Sirva o pirão em separado.
O Pirão de farinha de mesa pode ser substituído por polenta.
3 comentários:
Olá, Celso, cheguei aqui através do blog do Bill e fiquei feliz por ter chegado numa hora muito boa. Acoro cozinhar, coleciono receitas e adoro rabada. Nunca imaginei que pudesse ficar boa com agrião. Adivinha se não vou copiar e fazer essa receita ... Depois, com mais calma, lerei os outros posts. Se quiser me visitar, ficarei muito feliz. Um abraço!
Celso,
Em primeiro lugar, parabéns pelo blog. Sobre a rabada, é um dos meus pratos preferidos. O único problema é que a pessoa mais próxima que eu conheço e que faz uma rabada caprichada é justamente a minha sogra... Vou ver se consigo "vender" a sua receita para a Juci, quem sabe eu mesmo tento fazer uma nesses feriados natalinos. Um abraço, Mario Dourado.
Mario:
Como você viu na receita, é muito facil de fazer. Pode poupar a Juci e fazer você mesmo.
Abraços.
Postar um comentário