terça-feira, 30 de dezembro de 2008
Lalbenque, capital da trufa negra
Lalbenque, a 17 quilometros de Cahors, é a capital da produção e do comercio das trufas negras do Périgord. A cidadezinha é composta de apenas uma rua larga, que é a continuação da estrada, e um labirinto de outras seis, num confuso traçado que data da Idade Média. O mercado acontece todas as terças-feiras. Os produtores chegam silenciosos, com suas trufas bem guardadas em pequenas cestas cobertas com uma toalha quadriculada, e aguardam a discreta abordagem dos compradores. Hoje, o quilo da trufa chegou a bater mil euros, pelo que pude perceber. Mas às vezes superam este preço. Os compradores são os intermediarios que compram para a revenda em Toulouse, Paris e outras capitais da Europa, ou então os proprietarios de grandes restaurantes que preferem comprar, na origem, o valioso cogumelo. Dificil dizer o volume de dinheiro que circula nesse mercado discreto, onde ninguem grita, onde não existe a excitação das bolsas de valores mas que sustenta grande parte da economia desta região onde me encontro.
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