sábado, 10 de janeiro de 2009

A rue de Levis


A rue de Levis, no 17éme arrondissement, começa na Tocqueville e termina no Boulevard des Batignolles, mas é nos seus dois últimos quarteirões que se desenrola uma festa da gastronomia francesa. Dezenas de barracas e pequenas lojas de grandes portas abertas formam uma feira popular de rua em que pontificam os pratos prontos e a fazer: chucrutes fumegando na atmosfera do inverno, leitões assados, capões e patos, gansos, embutidos, rilletes e patês, enfim, tudo o que a cozinha francesa imaginou. O prazer de olhar a exposição permanente de extraordinárias iguarias pode se transformar em tortura se você passar por aquela rua com fome.

Os grandes supermercados existentes em Paris, a maioria estabelecida nos subúrbios, numa acertada política de proteger o pequeno comércio dos bairros, são especialistas na esmerada exposição de produtos, mas não se comparam às feiras livres e aos mercados permanentes a céu aberto, como este da Rue de Levis. O Quartier Montorgueil e a Rue Saint Antoine rivalizam com a Rue de Levis como festa gastronômica para se comer com os olhos, mas perdem na quantidade e diversidade da oferta, e também no tamanho das filas em frente a cada barraca, principalmente nos fins de semana, formadas pela classe media parisiense, cujo maior programa é o prazer de comer.

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