sábado, 27 de junho de 2009

Dobradinha com Feijão Branco


Sábado frio de inverno, o que pede um prato de resistência, como o descrito aqui em mais uma receita do livro 50 Sonetos de Forno e Fogão.

Ingredientes:
1/2 quilo de tripas. 1/2 quilo de bucho. 1 colher de sopa de banha de porco. 2 dentes de alho. 1 cebola grande. 1 folha de louro. 2 limões. 1 colher de sopa de vinagre. 6 tomates grandes e maduros, sem peles nem sementes. 1 paio grande. 1 cálice de cachaça. 1/2 quilo de feijão branco, cozido em água e sal, sem caldo, com os grãos macios e inteiros. Sal. Pimenta-do-reino.

O soneto

As tripas com o bucho vão de molho
por uma hora em água com limão.
Depois corte em quadrados e tempere
com sal, limão, pimenta e cheiros verdes.

Em banha quente doure alho e cebola,
refogue a dobradinha até ao ponto
de quase frita. Flambe com cachaça.
Ponha louro e tomates amassados.

Acrescente vinagre, água fervendo
e deixe cozinhar em fogo brando.
Junte mais água, caso necessário.

Ponha o paio em rodelas, escaldado,
o feijão branco e mexa lentamente.
É bom comer tambem com pouca pressa.

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