sábado, 6 de junho de 2009

Agnus Dei


Há 15 anos, Nei Leandro de Castro e eu escrevemos e publicamos pela Editora José Olympio um livro de receitas de cozinha em forma de sonetos decassilábicos. Chamou-se 50 Sonetos de Forno e Fogão. Para nós foi um prazer redobrado fazer os pratos, comê-los e depois escrever os sonetos.

Hoje, sábado, dia de ir para a cozinha, eis o Agnus Dei, soneto retirado do livro e dedicado a um saboroso cordeiro.

Ingredientes: 700 gramas de carne de cordeiro, cortada em tiras. 50 gramas de banha de porco. 100 gramas de presunto. 1 cebola. Farinha de trigo. 1 cálice de vinho branco seco. 1 xícara de caldo de carne. 1 gema de ovo. Suco de 1 limão. Sal. Pimenta-do-reino.

Temperado o cordeiro com pimenta
e sal a gosto, passe-o na farinha.
Corte o presunto em cubos, a cebola
em rodelas e frite até dourar.

Depois ponha o cordeiro na fritura,
regando com bom vinho branco seco
e deixe evaporar. Neste momento,
junte o caldo de carne e mexa um pouco.

Cozinhe em fogo lento e, quando pronto,
pouco antes de servir, fora do fogo,
misture a gema e o suco de limão.

Tenro cordeiro que, sacrificado,
se transforma num prato que redime
os pecados da gula e nossa fome.

2 comentários:

jackson disse...

irei pro céu, mesmo com o peso de todos os outros pecados ou o cordeiro só me redime da gula?

Celso Japiassu disse...

Seja bem-vindo a este forum, Jackson.
E aproveite o cordeiro, sem culpa e sem pecado.