sábado, 18 de julho de 2009

Orelha e Rabo de Porco de Coentrada


Sábado, dia de cozinha. Minha sugestão para hoje é retirada do livro Cozinha Tradicional Portuguesa, da Editorial Verbo, de Portugal, respeitada a redação original.


Ingredientes:
Para 4 pessoas

• 1 orelha
• 1 rabo de porco
• 3 dentes de alho
• 1 molho de coentros
• sal
• 4 colheres de sopa de azeite
• 2 colheres de sopa de vinagre

Confecção:

Preparam-se a orelha e o rabo de porco e dá-se-lhes uma entaladela (cozedura) em água temperada com sal.
Não devem ficar cozidos mas macios, apenas o suficiente para se poder espetar um garfo.
Escorrem-se, grelham-se, e cortam-se em bocadinhos e temperam-se com os alhos e os coentros picados finamente, o azeite e o vinagre.

2 comentários:

Unknown disse...

Boa receita, consideradíssimo irmão, mas bastante frugal, né mesmo? Transcrevo abaixo uma que copiei há alguns anos e que acompanha melhor um gole de cachaça; falta orelha e rabo, mas o sotaque é o mesmo:

Pézinhos de Coentrada

Ingredientes:
· 6 pés de porco
· sal
· 2 cebolas médias
· 4 dentes de alho
· 2 cenouras
· 2 colheres (sopa) de banha
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
· 1 chávena de caldo de carne
· pimenta
· coentros frescos
Confecção:
Numa caçarola, aqueça a banha e o azeite e refogue ligeiramente as cebolas e os dentes de alho picados e as cenouras cortadas em pedaços.
Quando a cebola começar a lourar, junte-lhe a farinha em chuva, mexendo bem.
Refogue e adicione o caldo de carne ou, na sua falta, a mesma porção da água de cozer os pés.
Deixe ferver e junte-lhe os pezinhos.
Rectifique o sal, tempere com piripiri e polvilhe com coentros picados.
Apure bem e, se achar necessário, junte um pouco de caldo.
Sirva quente sobre fatias de pão torrado.

Unknown disse...

No comentário, onde se lê "falta" orelha e rabo, lei-se "faltam", porque bebo, sim, mas ainda não perdi o verbo...